top of page

A LITTLE ABOUT ME BUT OUT ABOUT OTHER

(Немного о себе, но больше о других)

 

Подражание Достоевскому.

Идиот. Часть первая. Первый абзац.

В конце ноября, в оттепель,

часов в девять утра, …

 

В конце первой декады января 16 года 21 столетия, в оттепель, часов в двенадцать дня, в воскресение, Володя натер мне спину купленной им “Лошадиной силой”, и вместе с женой, а это была моя дочь Яна, сели в свою семиместную тачку KIA Mohave (зачем им так много места на двоих), и уехали домой, в Москву.

 

Я остался один. Кто же натрет мне спину завтра и далее? Вокруг ни одного знакомого, кого можно было бы попросить об услуге. Как только в голове возникло слово услуга, я подумал о женщине, которая жила в нашем подъезде. По слухам она вышла на пенсию, работая в МСЧ-9. Пошел к соседке напротив - Кате Митрофановой. Она сообщила мне имя женщины - Галина Ивановна Ермолаева и дала телефон.

 

Вечером я позвонил ГИ и поинтересовался не может ли она оказать платную услугу. Вначале она заявила, что не оказывает платных услуг, потом спросила о какой услуге идет речь. После моего пояснения она согласилась сделать короткий сеанс с использованием мази, и предупредила, чтобы я не пытался ее отблагодарить. На другой день она пришла ко мне домой и поработала над спиной.

Во время сеанса я задал ей несколько вопросов типа как и когда она оказалась в Дубне. Она рассказала интересную историю. Оказалось, когда-то она работала в ЛЯП с Олегом Савченко. Упомянула, что у нее есть несколько книжек про ОИЯИ. Я выразил желание посмотреть их. На следующий сеанс она принесла стопку книг. На седьмой день процедуры закончились. Я вернул ГИ часть книг, и попросил оставить остальные для более внимательного просмотра.

 

Среди книг оказалась одна [1], которую я раньше не видел. Это были воспоминания людей, которые приехали в Ново-Иваньково в первые годы создания крупного ускорительного центра в СССР. Особенно интересными мне показались воспоминания П.Т.Шишлянникова [2].

 

Я приведу пару цитат из его текста, чтобы их потом прокомментировать:

О себе говорить хорошее нескромно – пусть другие говорят, а говорить плохое – глупо. Свою роль вообще выпячивать не надо.

 

Мне 66 лет, и по положению я должен перейти на полставки, но, вы знаете, зарплата невесть какая. У меня зарплата 1150 р., а, если взять начальника смены, который руководит людьми, работает в ночь,– он 500 получает. Но даже, если бы мне платили еще меньше, я бы все равно продолжал работать. Не все ведь живут ради живота; мы – фанаты, это наш образ жизни, я, наверное, умру, если где-то буду работать в другом месте и заниматься другим делом, я просто зачахну как человек, как личность.

 

Мои комментарии:

1) О себе говорить хорошее нескромно – пусть другие говорят. В принципе я согласен с этим тезисом. Но только в принципе. Как вспомнишь, какие гадости про тебя говорят, хочется ревизовать этот принцип в девиантный паттерн.

 

2) Свою роль вообще выпячивать не надо. Выпячивать не надо, но в той или иной форме говорить о своей роли надо. Например, я никогда не выпячивал своей роли в экспериментальном решении проблемы (n,d)-рассеяния при низких энергиях, но посчитал нужным написать о ней в своей книге “Вспоминая ФЛ, вспоминаешь себя. Part One.”

 

3) … по положению я должен перейти на полставки … Шишлянников пишет это в 1999 г. Ему только 66. Что это за положение, я не знаю. Мне в этом году исполнилось 65, и я не слышал о таком положении (может я забыл!?). Меня перевели на полставки в январе 2006 г., когда мне было 72, и не по положению, о котором пишет Шишлянников, а исключительно в силу мстительной натуры некоего Аксенова (boktan), который стал начальником отдела, где я работал с 1996 г.

 

4) Но даже, если бы мне платили еще меньше, я бы все равно продолжал работать. С этим я полностью согласен. Более того, когда наступит такое время, когда мне не продлят контракт, я буду согласен работать вообще без оплаты. Только бы российский режим не отнял пенсию, например, путем подписки на государственный заем, или с помощью какой-нибудь другой гадости, на что у них мозгов хватает. Как тут не вспомнить великого М.Е.Салтыкова-Щедрина: “Благонадежность - это клеймо, для приобретения которого необходимо сделать какую-нибудь пакость”.

 

5) У меня зарплата 1150 р. Я залез в свой старый домашний гроссбух, и посмотрел, что я получал в 1999 г. Январь – оклад 625, за докторскую степень 417,45, выслуга 67,71. Итого: 1110,16 р. Далее шел рост зарплаты, по-видимому, за счет индексации зарплат в ОИЯИ на инфляцию. Декабрь того же года – 1350; 679,50; 147,23. Итого: 2185,73 р. Сравнение января и декабря четко показывает, что по меркам ОИЯИ инфляция составляла почти 200 %. Естественно, в стране она была больше, а значит и для сотрудников ОИЯИ тоже, потому что в ОИЯИ индексация зарплат всегда была ниже инфляции по хорошо известным народу причинам (А.П.Радищев: Видел я одно расточение государственной казны …).

 

6) … я, наверное, умру, если где-то буду работать в другом месте и заниматься другим делом … Вот с этим тезисом я категорически не согласен. Я всегда завидовал американским физикам, которые запросто могли поменять свою работу и место проживания. А мы в СССР, а теперь в РФ, как рабы привязаны к одному месту. Всем понятно, что значит сменить работу и место проживания. Проблем не оберешься.

 

К счастью, мне после более чем 30 лет работы в области нейтронной ядерной физики удалось перейти на физику конденсированных сред с использованием радиационных методов исследований в той же лаборатории (благодаря Анатолию Балагурову; Нехай він живе і процвітає; Allohga hamd!). Смена направления исследований далась мне легко. Никакой ностальгии по прежней работе я не испытал, хотя по мере сил слежу за областью, в которой я раньше работал. С интересом и удовольствием я погрузился в новую область физики. Сделал ряд оригинальных исследований. Но первые 15 лет в ЛНФ, при ФЛ, считаю лучшими.

 

Ссылки

1. Первый ускоритель Дубны. – Дубна, 1999. – ОИЯИ, 99-304.

2. П.Т.Шишлянников. О себе. В кн.: Первый ускоритель Дубны. – Дубна, 1999. – ОИЯИ, 99-304. – с. 59-60.

 

Ю.В.Таран

08.02.2016

 

bottom of page